МБДОУ обеспечивает воспитанников 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с основным (организованным) меню, утвержденным заведующим МБДОУ. При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей воспитанников в основных пищевых веществах и энергии.
Организация питания воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах и пр.) осуществляется работниками МБДОУ в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, помощника повара, заведующего складом продуктов питания, воспитателей, младших воспитателей).
При организации питания в МБДОУ сотрудники руководствуются действующими СанПиН.
Для контроля за организацией питания воспитанников в МБДОУ создана бракеражная комиссия.
Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СаНПиН.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока МБДОУ соответствует санитарным правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Воспитанников нуждающихся в диетическом питании (диетическом меню) — нет.
Форма обратной связи для родителей
Ответы на вопросы родителей по питанию
Зачем в детском саду стали давать блюда из субпродуктов?
Ответ: С целью соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона, установленных суточных норм наборов продуктов для детей в дошкольных образовательных организациях, указанных в приложении №7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. На основании СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в основное меню включены субпродукты (печень, сердце): суточная норма от 1 до 3х лет -20 гр, с 3х до 7 лет – 25 гр. Мясо дошкольники получают ежедневно в количестве: ясли — 50 гр, сад-55 гр. В целом, суточное количество мяса увеличилось на 15%. Также обязательным является и включение в меню овощных блюд, суточная норма овощей180/220 гр., картофеля 120/140 гр. Изменения в меню коснулись и сахара, его в рационе на 30% меньше. На столах у детей теперь больше фруктов, соков и кисломолочных продуктов.
Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?
Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20* не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.
Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20* яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.
Как часто меняется состав меню?
Ответ: Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды.
Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.