МБДОУ «Детский сад №87»

Организация питания в образовательной организации

  МБДОУ обеспечивает воспитанников 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с основным (организованным) меню, утвержденным заведующим МБДОУ.  При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей воспитанников в основных пищевых веществах и энергии.

  Организация питания воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах и пр.) осуществляется работниками МБДОУ в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, помощника повара, заведующего складом продуктов питания, воспитателей, младших воспитателей).

   При организации питания в МБДОУ сотрудники руководствуются действующими СанПиН.

  Для контроля за организацией питания воспитанников в МБДОУ создана бракеражная комиссия.

  Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СаНПиН.

   Устройство, оборудование, содержание пищеблока МБДОУ соответствует санитарным правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.  

   Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Нормативные документы, регламентирующие организацию питания
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
СП 2.4.3648-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 
Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» 
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ
О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
Локальные акты учреждения, регламентирующие организацию питания
– Положение об организации питания
– Положение о бракеражной комиссии
– Положение о комиссии по закупке товаров, работ и услуг для нужд Учреждения 
– Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке Учреждения
Основное (организованное) меню муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №87» (посмотреть)
Меню на каждый день (Посмотреть)

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ «Детский сад №87»

Воспитанников нуждающихся в диетическом питании (диетическом меню) — нет.

Форма обратной связи для родителей

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Зачем в детском саду стали  давать блюда из субпродуктов?
    Ответ: С целью соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона, установленных суточных норм наборов продуктов  для детей в дошкольных образовательных организациях, указанных в приложении №7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. На основании  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в основное меню включены субпродукты (печень, сердце): суточная норма от 1 до 3х лет -20 гр, с 3х до 7 лет – 25 гр. Мясо дошкольники получают ежедневно в количестве: ясли — 50 гр, сад-55 гр. В целом, суточное количество мяса увеличилось на 15%. Также обязательным является и включение в меню овощных блюд, суточная норма овощей180/220 гр., картофеля 120/140 гр. Изменения в меню коснулись и сахара,  его в рационе на 30% меньше.  На столах у детей теперь больше фруктов, соков и кисломолочных продуктов.
    Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?
    Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20* не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

    Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
    Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20* яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

    Как часто меняется состав меню?
    Ответ: Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды.

    Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
    Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

    • сайт АК
    • спас экстрим
    • портал-для-родителей-алтайский-край.рф
    • информационные системы
    • дети онлайн
    • мин науки и высшего образования РФ
    • Минпросвещения
    • результаты оценки
    • МО АК
    • Рособрнадзор
    • профсоюз
    • заблокируй вредный контент
    • комитет по образованию Барнаула
    • официальный сайт барнаула
    • единое окно к обр услугам
    • портал обр услуг